Alimentos y Bebidas
Objetivo general de la carrera
Desarrollar y utilizar procesos en la pre elaboración, preparación y presentación de alimentos, aplicando técnicas y normas higiénicas logrando condiciones óptimas para su consumo.
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Perfil de egreso
Al egresar, habrás obtenido las competencias que te brindarán una formación integral para incorporarte a la vida cotidiana, así como desempeñarte en diferentes ambientes laborales, ejerciendo la toma de decisiones con una actitud crítica, creativa, ética y responsable, y participando activamente en el mercado productivo con desempeño competitivo en el mundo del trabajo. Adicionalmente, si tú así lo decides, contarás con las competencias necesarias para el acceso a la educación superior, en cualquiera de los cuatro campos disciplinares que ofrece el Colegio.
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Las competencias profesionales comunes de las carreras de PT-B y PT en Alimentos y Bebidas son:
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Pre elabora alimentos utilizando técnicas culinarias acordes a la normatividad sobre manejo higiénico de alimentos.
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Pone a punto equipo, utensilios y menaje de trabajo en las áreas de producción y servicio de alimentos acorde a la fórmula de restauración del establecimiento.
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Decora y ambienta el área del comensal seleccionando equipo, utensilios y elementos de apoyo y desarrollando fases de pre servicio, servicio y post servicio acorde con la fórmula de restauración del establecimiento.
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Optimiza materia prima y recursos en la pre elaboración de alimentos, preparación y presentación de elaboraciones culinarias mediante la aplicación de procesos de control de costos.
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Crea figuras en frutas y verduras utilizando técnicas de corte para la decoración de platillos y mesas acordes a la fórmula de restauración del establecimiento.
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Elabora bebidas y cócteles empleando técnicas de preparación y dosificación de ingredientes acordes a receta observando normas higiénicas para brindar el servicio requerido por el cliente.
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Elabora bocadillos y botanas aplicando técnicas culinarias y normas higiénicas acordes a la fórmula de restauración del establecimiento para cubrir requerimientos de los clientes.
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Elabora bases de platillo utilizando técnicas culinarias mediante la reproducción de recetas acorde a la fórmula de restauración del establecimiento.
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Asegura las condiciones de alimentos empleando procesos de conservación acorde a características organolépticas para consumo.
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Organiza eventos utilizando procedimientos administrativos considerando el aforo y características de los servicios contratado por el cliente de acuerdo con las políticas de la empresa.
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Presta el servicio del vino al comensal cuidando procesos de almacenaje, traslado y temperaturas requeridos acorde a la fórmula de restauración de la empresa.
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Integra menús tanto formales como informales mediante la composición de grupos de platos y tiempos acorde a la fórmula de restauración del establecimiento.
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Coordina recursos humanos, materiales, técnicos y financieros utilizando el proceso mercadotécnico para el desarrollo de muestras gastronómicas temáticas.
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Obtiene productos de panadería y repostería empleando técnicas de producción, decoración y normas higiénicas para su presentación acorde a los estándares del establecimiento.
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Comunica información personal, profesional y de la vida cotidiana en inglés y francés acorde con la situación y contexto comunicativo, para la interacción social y cultural.
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Optimar los recursos naturales, culturales y de apoyo que constituyen el elemento clave para el desarrollo sustentable.
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Planteles que ofrecen esta carrera:
Plantel Ing. José Antonio Padilla Segura–SLP
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Plan de estudio